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ニッカウヰスキーⅡ

 キルン塔で乾燥されスモーキーフレーバーが付いた麦芽は
粉砕され温水を加え糖化されます。

麦汁に酵母を加え、糖をアルコールに変えます。

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酵母液をこのポットスチィルで蒸留されます(2回)
ニッカでは石炭の直火焚きにておこないます。
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そして、樽詰め熟成へ
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抹茶わらびもちスタート

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和のみスイ-ツ新発売です。
抹茶わらび餅

今年の天気は、良いの?悪いの?

はっきりしない天気が続いている、ここ旭川市です。
暖かいと思いきや、翌日は寒い、和のみランチメニューも冷たいメニューを
ラインナップしました。
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まずは、今年で3年目になるメニューで、タレントの森田仁さんが名付親の冷たい麺シリーズ
『和~めん』です。昨年は、和~めんファンも増え、暑くなるとオーダーが急増しました。
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次のメニューは秋田の(稲庭うどん)です。
ご承知の通り、ノド越し最高です。温玉と、柚子胡椒風味の冷たいタレで、トライして下さい。

夏は夏の野菜がいい

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このカタマリは何だ~・・・・
このカタマリは枝豆豆腐だ~!
枝豆をダシと共にミキサーに掛け、さらに、すり鉢で細かく、
裏漉しをして葛粉を入れて、ひたすら練る・練る・練る
ナガシ缶に入れて固まれば出来上がり。

ライヴ&料理

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23日は旭川市内のバーハーツにてライヴを開催しました。ジャズボーカルを主体にピアノ伴奏でのライヴです。
和のみは、料理を担当、30名様のオードブルをお持ちしました。
パーティが始まり、料理の説明、今回のパーティーの趣旨を 話しました、ママの挨拶も終わり
いよいよスタートです。
今回はタコの柔らか煮・菜の花の辛し和え・ブリ幽庵焼・舞茸と湯葉の天ぷら・手羽元のコーラ煮・黒ゴマ豆腐などの料理でした。
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